Ampliada a tres aulas y 41 plazas la escuela infantil pública de Zas


La Xunta de Galicia puso este curso en funcionamiento un nuevo aula en la escuela infantil de Zas, con la que pasa a contar con tres unidades e incrementa el número de plazas de 0 a 3 años disponibles de las 30 a las 41 actuales. El gerente del Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar, Perfecto Rodríguez, acompañado del alcalde del municipio, Manuel Muíño, visitó el centro, que pertenece a la red pública autonómica.

Perfecto Rodríguez explicó que con esta actuación “se atiende mejor a las necesidades de las familias de Zas que manifiestan curso tras curso su confianza en el proyecto educativo y en los profesionales de esta escuela”, que en estos momentos cuenta con 34 alumnos matriculados. Además, recordó que en esta escuela los padres tienen la atención educativa gratuita para sus hijos, lo que les supone un ahorro medio de hasta 2000 euros al año por niño. Alrededor de 31.000 pequeños de 0 a 3 años se benefician a partir de este curso de esta medida, dirigida al 100% del alumnado de todas las escuelas infantiles de Galicia.

Las obras de ampliación del centro supuso una inversión de casi 110.000 euros por parte de la Administración municipal, que también se encargó de su ejecución. El Ayuntamiento podrá contar con la colaboración económica de la Xunta a través de la nueva orden de ayudas para la creación de plazas en escuelas infantiles de titularidad municipal, financiada con fondos de la Unión Europea-Next Generation EU. Por su parte, el Ejecutivo autonómico asumió los costes de la equipación, que incluyó una nueva cocina, y de la adquisición de nuevo material didáctico, lo que ascendió a 25.500 euros. También se encargó del incremento del personal necesario.

Mejoras en el inmueble

Los trabajos consistieron en la adecuación de la planta primera del inmueble para dar cabida al nuevo espacio ya en funcionamiento. Asimismo, la intervención supuso diversas reformas en la escuela infantil para dotarla de mayor funcionalidad, entre las que se encuentran: la instalación de un ascensor; la modificación de la distribución de la planta baja; la creación de una zona de espera para las familias; el aumento de la superficie de la cocina para dar servicio a más niños; y la construcción de un aseo adaptado, de vestuarios, de una sala de lavandería y de otra de descanso para el personal.