Carballo | Aprobado el proyecto del centro social de Goiáns por 451.000 euros

Proxecto do centro social de Goiáns_Concello de Carballo

  • La primera fase de la obra saldrá a licitación en breve por 354.956,95 euros

La red de centros sociales del Ayuntamiento de Carballo se ampliará a corto plazo con la construcción del centro social de Goiáns. El proyecto, que tiene un presupuesto de 451.879,40 euros, fue aprobado este lunes por la Xunta de Goberno Local, que además acordó la puesta en marcha el procedimiento de contratación de la primera fase de las obras por 354.956,95 euros. De este modo, en los próximos días se abrirá el plazo para que las empresas interesadas presenten sus ofertas.

Los autores del proyecto, Laia Cervelló y Miguel Fernández-Galiano, del estudio Fernández Carballada y Asociados, destacan el «enclave privilexiado» de la parcela en la que se situará el centro social ya que quedará visible desde todos los caminos que lo rodean. Para aprovechar las especiales característica del entorno, Cervelló y Fernández-Galiano optaron por un inmueble con cinco fachadas igual de representativas y sin priorizar ninguna de sus orientaciones.

El centro social de Goiáns formará parte del paisaje, convirtiéndose esta en un elemento más de diseño. La construcción tendrá una planta única, central y cuadrada, de 21×21 metros, y esa pieza central se fragmentará en rectángulos de distintos tamaños y proporciones que «dan solución ao programa de necesidades presentado polo movemento asociativo da parroquia», destacan desde el Ayuntamiento. Cada volumen contará con cubierta a dos aguas para que visto desde la distancia parezca una aldea tradicional, pero también se introducen elementos contemporáneos mediante la utilización del material y el color escogidos para las fachadas.

El edificio, de planta baja, ocupará 341,62 metros cuadrados, incluidos 51,73 correspondientes a los patios descubiertos. Los restantes se reparten entre el vestíbulo iluminado por un gran lucernario circular cenital y desde el cual se accede al resto de las estancias: auditorio con capacidad para 36 personas que puede duplicar esa capacidad abriéndose al soportal, escenario, sala multiusos, cuarto de la limpieza, almacén, oficinas, archivo, cocina y aseos. El proyecto prevé también la creación de 14 plazas de aparcamiento y un ajardinamiento basado en la potenciación de las especies arbóreas existentes.