Carballo | El vecindario de Vilela propone usar el futuro espacio del palomar como plaza polivalente

Consello parroquial Vilela_Concello de Carballo

  • Situado en las cercanías de la iglesia de San Miguel, serviría tanto para las celebraciones de las fiestas como para aparcamiento en los días de actos eclesiásticos

El consejo parroquial de Vilela celebró esta semana su primera reunión tras el inicio de la pandemia y el tema central de la reunión giró alrededor del proyecto para el acondicionamiento de un espacio público en el entorno de un palomar situado en las cercanías de la iglesia de San Miguel. El alcalde de Carballo, Evencio Ferrero, informó que el documento está pendiente de la revisión de precios, imprescindible dado el aumento del coste de los materiales, y que es intención del gobierno municipal financiar la obra con cargo al remanente de tesorería para gastos generales. En una reunión previa entre el vecindario, se abordaron posibles usos para el espacio siendo el más votado que funcione como plaza polivalente, tanto para la celebración de las fiestas como para aparcamiento en los días de actos eclesiásticos. Por parte del Ayuntamiento de Carballo se acatará la decisión popular.

Otra de las prioridades de los vecindario es el despliegue de las redes de agua y saneamiento. El regidor aclaró que las obras pendientes en la parroquia de Vilela forman parte del proyecto que está elaborando Augas de Galicia para la zona de Baldaio y que, después de dos años, aun no se entregó en el Ayuntamiento. Evencio Ferrero anticipó que será una inversión muy cuantiosa, por encima de los tres millones de euros probablemente, y que de no existir cofinanciación por parte de la Xunta de Galicia será el Ayuntamiento el que tenga que acometer la ejecución de las obras por fases.

Entre otras peticiones relacionadas con distintos servicios públicos, en la reunión se habló también sobre la mejora del Centro Social. Ya están previstos tanto el acondicionamiento del aseo como el arreglo de la pared para la colocación de un espejo, y también se está trabajando en el proyecto de ampliación cara el parque infantil.