Consumo alerta sobre salmonela: Pescanova retira nécoras cocidas

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dependiente del Ministerio de Consumo, alertó de la presencia de esta bacteria en un lote de nécoras cocidas congeladas de la marca Pescanova, por lo que recomienda a las personas que se abstengan de consumirlas. El producto fue distribuido en su totalidad en establecimientos de la cadena de supermercados FROIZ y a su franquiciado Mercamas.

El producto implicado es nécora cocida ultraconxelada, de la marca Pescanova, con el número de lote ‘40224’ fecha de caducidad de octubre del 2024. Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos de esta alerta se abstengan de consumirlos y en caso de que lo habían hecho, y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelose, deben acudir a un centro de salud.

Aunque la alerta fue recogida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) gracias a una notificación de la Comunidad de Madrid, desde la AESAN advierten que la cadena de supermercados tiene también implantación en las comunidades autónomas de Galicia, Castilla-La Mancha y Castilla y León.

El grupo pesquero Nueva Pescanova retiró de forma preventiva el lote de nécoras cocidas congeladas ante la alerta de posible salmonela, aunque subraya que los análisis al producto que llevó a cabo dieron resultados negativos. “Se trata de un producto cocido y que, por tanto, está sometido a un tratamiento térmico que elimina la presencia de salmonela”, afirmó la marca en un comunicado. La compañía expresa su colaboración con las autoridades sanitarias e instó a los compradores la que proceden a su devolución en el punto de venta, donde se les reembolsará el importe.

Sintomatología de la salmonela:
Generalmente los síntomas se caracterizan por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea y mialgias y aparecen entre 6 y 72 horas después de la ingestión de alimentos contaminados con salmonela, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días. En la mayoría de los casos, los síntomas de salmonelosis son relativamente leves y los pacientes se recuperan sin tratamiento específico. Con todo, a veces y particularmente en niños pequeños y ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro a vida.

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