Los espacios peatonales tendrán prioridad en la reurbanización de la zona de María Pita

Imagen del proyecto de reurbanización en la zona de María Pita_Fuente: coruna.gal
  • La actuación permitirá mejorar el aspecto urbano de la zona y dará prioridad a los espacios peatonales

El ayuntamiento de A Coruña prentede reurbanizar el espacio público del grupo de viviendas de María Pita, en Labañou, con el objetivo de mejorar la calidad urbana del barrio y de garantizar la accesibilidad en todas sus calles.

El concejal de Urbanismo, Juan Díaz Villoslada, ya se había reunido con los vecinos el pasado día 22 para presentarles el anteproyecto, redactado por el estudio de arquitectura RVR. El plan, explican desde la concejalía, supondrá una mejora notable de la calidad urbana de la zona, apostando por calles en plataforma única de preferencia peatonal, mayor número de árboles y zonas verdes y dos zonas de juegos infantiles. Además se proyectan dos pérgolas, una en la parada del bus y otra en el apartado infantil.

El concejal explicó que el proyecto obligará a realizar algunas modificaciones como la reubicación de las plazas de aparcamiento. La intención es mantener el número existente, pero llevándolas a las calles perimetrales. De este modo, los espacios interiores serán zonas de estancia y de juego.

Una de las prioridades del Gobierno local, compartida por el vecindario, es la de garantizar la accesibilidad total de las calles y espacios públicos del barrio. Para eso, está prevista la instalación de cuestas que comuniquen las diferentes plataformas en que se organizan los bloques de viviendas y el cambio de rasantes de algunas de las calles.