Mazaricos tuvo presencia este viernes en Xantar, en Ourense

Xantar es la única Feria Internacional de Turismo Gastronómico acreditada de la Península Ibérica; ya que está recogida en el calendario oficial de “Ferias Comerciales Internacionales” españolas que publicó la Secretaría de Estado de Comercio del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de España en el B.O.E. 312 del 29/12/2022. Xantar está celebrando su 24ª edición entre lo 2 y el 5 de noviembre de 2023 en Ourense.

Mazaricos volvió a presumir de sus productos típicos en el salón gastronómico Xantar de Ourense que se está a celebrar. La jornada de este viernes estuvo dedicada a Mazaricos, por lo que hubo demostraciones y degustaciones que congregaron la numerosas personas.

Una delegación municipal encabezada por los concejales Jorge Villar Covas y Beatriz Alvite acudió a la feria, en la que triunfaron de nuevo el «bolo do pote» y la carne a la brasa. José Manuel Carreira, del asador Manduca, fue el encargado de ofrecer el showcooking de chuletón de vaca a la brasa, mientras que Laura Prado y Esther Muíño, de la Asociación de Amas de Casa de Mazaricos, se encargaron de elaborar y repartir raciones de su plato estrella, o bolo do pote, al mismo tiempo que explicaban la popular receta, que ya aparece en los versos de Rosalía de Castro, a los curiosos.

Como principal novedad, este año el Ayuntamiento de Mazaricos acudió a Xantar con una gama más amplia de productos típicos de la zona, con el objetivo de visibilizar la diversidad de sabores, texturas y aromas de este municipio. Así, las exhibiciones y la degustación incluyeron platos elaborados a partir de setas en el asador Manduca, desde empanadas y patés, leche o productos cárnicos.

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