Vimianzo | Colaboración para ejecutar la pavimentación en Porto de Cereixo

Cedida.

El Ayuntamiento de Vimianzo y la Diputación de A Coruña colaborarán para ejecutar la pavimentación en Porto de Cereixo, unos trabajos que contarán con un presupuesto base de casi 56.000 euros. El ente provincial acercará el 80% de los fondos y la Administración local el 20% restante.

Las intevenciones tendrán lugar en el camino que va desde la carretera CP-1603 hasta la Iglesia de Santiago, en el lugar de Porto de Cereixo. Se actuará en una superficie de alrededor de 1.200 metros cuadrados.

Se contempla un acabado sobre zahorra de hormigón armado con acabado lavado, con finales perimetrales de adoquín para salvar las discontinuidades con las viviendas y cierres de parcela, y la formación del canal en uno de los márgenes con los mismos adoquines.

Estos, situados en el margen del camino, dirigirán el agua por superficie y cara una alcantarilla longitudinal, que se conectará a la red de pluviales existente. El espacio delimitado como banda central ocupará 4m de ancho y la idea es prolongar el pavimento adoquinado en la margen de la carretera provincial para conectar el paseo de Cereixo y el puente de la CP-1603 con esta actuación, favoreciendo así la continuidad del paseo y el camino en el que se actúa.

En este proyecto el total del ancho del camino constituye una plataforma única de uso preferentemente peatonal. En esta plataforma se diferencian dos zonas en el pavimento, hormigón y adoquín, sin cambios de altura en sección con el objetivo de ordenar y darle coherencia formal con el resto de actuaciones planteados en el entorno del BIC, las Torres de Cereixo.

La circulación de vehículos la esta plataforma única son, en cualquiera caso, ocasionales y únicamente con el objetivo de dar acceso a las viviendas anexas y a la propia iglesia y cementerio. Por otra parte, recalcar que al tener lugar los trabajos en un entorno de protección de un elemento BIC, y otros elementos catalogados como la Iglesia de Cereixo, el Carballo de la Iglesia, el molino de mareas, los hórreos tradicionales o Vila Purificación, la elección de pavimentos viene determinada por el empleo de materiales coherentes con el entorno, en la búsqueda de alcanzar un alto grado de coherencia en los materiales y solución formales potenciando una imagen de homogeneidad y acabado de conjunto en una visión amplia.

Además se prevé una canalización para una futura iluminación en esta zona. Las obras a realizar se consideran de interés general para el núcleo de población y pretenden mejorar la calidad de vida del vecindario, así como la estética de un camino actualmente degradado. El plazo de ejecución será de tres meses desde el comienzo de la misma.