WhatsApp fortalece la privacidad con nuevas funciones


Mark Zuckerberg, fundador y director ejecutivo de Meta, ha anunciado nuevas funciones de privacidad en WhatsApp para que las personas puedan abandonar un chat grupal en secreto y hacer que la presencia en línea sea visible para las personas de su elección. “Nuevas funciones de privacidad que llegan a WhatsApp: salga de los chats grupales sin notificar a todos, controle quién puede ver cuando está en línea y evite las capturas de pantalla en los mensajes que se ven una vez. Seguiremos construyendo nuevas formas de proteger sus mensajes y mantenerlos tan privados y seguros como las conversaciones cara a cara”, ha señalado Zuckerberg en un comunicado.

Además, WhatsApp ha introducido ‘ver mensajes una vez’ que se autodestruyen después de que el receptor los lee. Aunque con esta opción las personas no tendrán un registro digital permanente de su mensaje, en ocasiones, ha habido casos en los que el receptor ha tomado una captura de pantalla del mensaje. Por este motivo, Meta ha explicado en un comunicado que “ahora WhatsApp está habilitando el bloqueo de capturas de pantalla para los mensajes View Once para una capa adicional de protección. Esta función se está probando y pronto se implementará para los usuarios”.
Un estudio de privacidad desarrollado por WhatsApp señala que el 72% de los encuestados quiere y valora poder hablar de forma “honesta” y sin filtros, pero, más del 47% opina que sólo se siente cómodo cuando lo hace en un espacio seguro y privado.

En líneas generales, las personas tienen mucho cuidado cuando están en línea, y clasifican la privacidad de sus mensajes privados como los más importantes, en comparación con los correos electrónicos, los mensajes de texto o las redes sociales. Por otro lado, este estudio revela que el 51% de los encuestados prefieren permanecer ocultos en línea para escoger con quién quieren hablar y el 91% de las personas que conocen las funciones de bloqueo piensan que son importantes. Esta nueva opción de WhatsApp para que las personas escojan quién puede verlos en línea estará disponible para las personas desde este mes.

Paralelamente, la función de salida silenciosa de grupos de WhatsApp permitirá que los usuarios puedan salir de grupos de WhatsApp en privado sin notificar al resto de usuarios. Sin embargo, por el momento, los administradores sí recibirán una notificación de que un miembro ha abandonado el grupo. Esta función ha empezado a implantarse para todos los usuarios y estará disponible progresivamente para todos los usuarios este mes.