El Ayuntamiento de Muxía viene de presentar el cartel de la XXVI edición de la Fiesta del Congrio. El alcalde, Iago Toba, y la concejala de Cultura, Olalla Benlloch, se encargaron de dar los detalles de esta edición en la que los ejes principales son la gastronomía local y la vuelta a los orígenes de la fiesta tradicional.
Después de unos años post pandemia en los que se tomó la decisión de aumentar el protagonismo de las actuaciones musicales nocturnas para ayudar a recuperar la normalidad y dar un impulso a la economía local afectada, en esta edición la apuesta vuelve a ser la pura fiesta gastronómica, centrada en la degustación de este pescado tan arraigado al municipio.
Las personas asistente a la fiesta, el viernes, 29 de marzo, podrán probar diferentes elaboraciones con el congrio como elemento principal, desde el producto a la plancha, hasta las empanadas de trigo y maíz, pasando por el aclamado salpicón, un éxito año tras año.
La jornada gastronómica tendrá lugar a partir de las 13:00 horas, en el puerto de Muxía, y estará amenizada con la música de Xaramiños do Corpiño. Además, el sábado, 30 de marzo, con la colaboración de la comisión de fiestas de la Barca, se organiza una degustación de mejillón, que tendrá lugar a partir de las 13:00 horas en el paseo marítimo.
Promo del evento.
Exposición de secaderos de congrio
Cómo novedad, esta edición acerca la exposición ‘Secaderos de Congrio’, que estará disponible desde el sábado, 23 de marzo, hasta el lunes, 1 de abril, en la casa de las Orillas. Asimismo, coincidiendo con las fechas de la exposición, la Casa das Beiras también acogerá una pequeña muestra de artesanía en vivo.
La entrada mantiene el precio de ediciones pasadas, 5 euros, e incluye la degustación de distintas elaboraciones con el congrio, pan artesano, vino o agua y una taza conmemorativa de la fiesta de alfarería de Buño.
El alcalde, Iago Toba, destacó en la presentación “la apuesta del gobierno local por rendir un homenaje a nuestras orígenes y a esta fiesta, que forma parte de la tradición del municipio y pone en valor un producto arraigado a Muxía cómo es el congrio”.