El Auditorio de Galicia acogió el acto de entrega de premios de la XV edición de Santiago (e)tapas; una iniciativa que cuenta con el apoyo de la Diputación de A Coruña. El vicepresidente y diputado de turismo, Xosé Regueira, fue el encargado de entregar el premio la «La Morena», a la mejor tapa creativa por su «Crocante de abellana y praliné de maracuyá».
Durante su intervención, Regueira destacó el potencial gastronómico, social y patrimonial del «tapeo». «Tapear es pura libertad, tanto a la hora de elegir que comer, cómo en la manera de hacerlo; y cómo Compostela sabe mucho de patrimonio, de partillar y de libertad, tiene un magnífico programa de tapas, al que hoy ponemos colofón en su edición de 2024», señaló.
Los locales ganadores de los diferentes premios fueron:
Mejor tapa creativa: Crocante de abellana y praliné de maracuyá, La Morena.
Mejor tapa tradicional: Estamos cómo cabras, Artesana.
Mejor tapa doce: Crocante de abellana y praliné de maracuyá, La Morena.
Mejor tapa en maridaje con vino: Cachucha, grelo y calçot, Nómada.
Mejor tapa en maridaje con cerveza: Bomba de pulpo a la feria, La Planta.
Mejor tapa sin gluten: Castaña Dulce, A Maceta.