8 ofertas para ejecutar las obras de transformación de la antigua delegación de Sanidad en A Coruña


Ocho empresas presentaron ofertas para ejecutar las obras de rehabilitación integral de la antigua delegación de la Consellería de Sanidad en la ciudad de A Coruña, que pasará a ser el nuevo Espacio Público Amizar. El proyecto cuenta con un presupuesto de licitación de 6,52 millones de euros y contempla la rehabilitación integral del referido edificio administrativo, situado en el centro de la ciudad, en la calle Gregorio Hernández.

La actuación fue licitada a principios de mayo por la Agencia Gallega de Infraestructuras. El nuevo Espacio Público Amizar supondrá la rehabilitación de una extensión de unos 5.500 metros cuadrados para ofrecer mejores servicios y generar nuevas oportunidades. Los trabajos previstos en este edificio -proyectado en 1971- están pensados para dar respuesta a las necesidades y a los diferentes usos a los que se destinarán las instalaciones: oficina de empleo, sede de entidades sociales y sanitarias sin ánimo de lucro y oficinas administrativas de la propia Xunta. El edificio contará con un salón de actos de común para todos los usuarios del Espacio Amizar.

La antigua sede de Sanidad es un conjunto formado por un edificio principal destinado en su día a la Jefatura Provincial y compuesto de dos piezas, una prismática de cinco plantas y planta rectangular -que da frente a la calle Gregorio Hernández- y otra con planta ovalada y cuatro plantas que ocupa el interior de la parcela. Estas dos piezas se encuentran unidas por una zona de paso en las diferentes plantas. Estos edificios están en desuso, salvo una pequeña superficie en el volumen prismático en la que se sitúa la Base Medicalizada Terrestre del 061.

Además, en la parte sur de la parcela, existe otro edificio de menor tamaño, de dos plantas, encontrándose la primera en desuso, mientras que la planta baja se utiliza como archivo. En este edificio se situará la futura sede del 061, que será objeto de un proyecto independiente.

La actuación diseñada se desarrollará en el actual solar -de 4.248 metros cuadrados-, sin modificar la edificabilidad, y da respuesta a la necesidad de albergar varios usos diferentes, en el conjunto formado por el edificio prismático y el óvalo. Así, la Oficina de Empleo estará en la planta baja, al igual que el salón de actos, que tendrá salida independiente. Las oficinas de la Xunta estarán en la planta baja, 1ª y 2ª. El espacio destinado a entidades sociales y sanitarias sin ánimo de lucro estará en la planta 3ª, y las instalaciones del edificio (como las calderas, o el grupo electrógeno) y el archivo, irán en la planta -1.

Las obras previstas modificarán los núcleos de comunicación vertical y los accesos; intervendrán en el patio interior, mejorando la entrada de luz y la permeabilidad visual, y supondrán también la reforma de la fachada, de forma que proyecte una imagen renovada del conjunto, así como una mejora de la eficiencia energética.