Celebrada una nueva edición de la fiesta del pan de Cea


El «Pan de Cea» se define como el pan que se elabora con harina de trigo, de la que el 50% procede de las variedades de la Comunidad Autónoma de Galicia conocida como «del país», con adicción de agua potable y sal comestible, a lo que se añade para su fermentación masa madre que proviene de una elaboración anterior. El amasado se realiza en varias etapas, siguiendo las técnicas ancestrales de la propia zona, mediante un laborioso proceso artesanal. Por último la masa se cuece en hornos circulares de piedra granítica de diseño característico de la zona.

El conselleiro del Medio Rural, José González, acompañado de la directora de la Agencia Turismo de Galicia, Nava Castro, del director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, y del delegado territorial de la Xunta en Ourense, Gabriel Alén, asistió este domingo a la XXIX Fiesta del Pan de Cea, en la que reivindicó el papel de este alimento en la dieta y en la economía local y gallega. El conselleiro puso en valor que el pan de Cea, que cuenta con su propia Indicación Geográfica Protegida, generó en el año 2021 un valor económico estimado superior a los 1,1 millones de euros y una producción certificada de más de 400 toneladas.