El parque coruñés del Eirón recupera 1.500 metros cuadrados de zonas verdes


El Ayuntamiento de A Coruña, a través de su Concejalía de Urbanismo, Vivienda, Infraestructuras y Movilidad, comenzó a finales de diciembre los trabajos para crear un nuevo espacio de ocio en el entorno de la muralla de A Coruña, el llamado parque del Eirón. El lugar, actualmente sin uso, está situado entre la Fundación Luis Seoane y el Hospital Abente y Lago. El proyecto, redactado por el arquitecto Fermín González Blanco, contó con la participación de educadores y niños y niñas participantes en los talleres Nenoarquitectura de la Fundación Luis Seoane. La recuperación del parque Eirón supondrá la creación de una nueva zona verde de casi 1.500 metros cuadrados en la que se ubicarán fresnos, camelios, olmos y arces con el consiguiente mobiliario urbano.

Este nuevo espacio se encuentra en el margen izquierdo de la calle San Francisco, anexo a la fachada este de la Fundación Luis Seoane, en la zona de influencia y protección de la muralla defensiva coruñesa, que arrodeaba la Ciudad Vieja. Hasta ahora se encontraba vacío y desocupado. Todas las intervenciones que se están llevando a cabo se realizan tomando las medidas oportunas de protección de este bien patrimonial de la ciudad, contribuyendo también a hacerlo accesible a los ciudadanos. 

Uno de los objetivos de esta actuación es instaurar una continuidad peatonal en la parte superior de la muralla. “Esta iniciativa del Gobierno de Inés Rey supone un paso más en la puesta en valor de nuestros símbolos, como es el caso de la muralla. Continuamos sumando espacios para la ciudadanía”, señaló Francisco Díaz Gallego, concejal de Urbanismo, Vivienda, Infraestructuras y Movilidad.