En marcha la construcción de la marquesina en el acceso al Centro Comunitario de Caión

Cedida.

Se trata de un elemento de resguardo en el acceso a la edificación de reciente creación, incluyendo además el acondiciomento del espacio exterior junto a una de las entradas.

Este ámbito está muy expuesto a la lluvia y al viento, por lo que el Ayuntamiento proyectó esta solución para aumentar el confort de las personas que acudan al centro. La marquesina quedará perfectamente integrada en el edificio, dándole continuidad al estar realizada con la misma tipología formal y material.

El nuevo elemento será de baja estatura para evitar que tape la entrada de la luz natural y las vistas al mar en el primer piso del inmueble. Por los lados expuestos al mar tendrá un cierre con carpintería y vidrio, contemplando la opción de recogerse por un lateral durante el horario de apertura.

El proyecto también contempla la creación de un recorrido adaptado por el exterior del edificio para poder acceder a esta zona desde la acera.

La actuación supondrá una inversión próxima a los 48.000 euros a financiar íntegramente con fondos propios municipales.

El centro comunitario “Costa da Morte” será una instalación de referencia en Caión y reforzará la cobertura en infraestructuras públicas de la villa, abriendo nuevas posibilidades para ofrecer servicios, programas e iniciativas de interés general. El diseño del singular edificio está vinculado a la historia de Caión al presentar una forma exterior curva que recuerda a la espalda de las ballenas, especie que se cazó en el puerto durante los siglos XVI y XVII. El inmueble será plenamente multidisciplinar al contar con oficinas administrativas –a una de ellas serán trasladadas las dependencias de la Cofradía de Pescadores-, aulas polivalentes, auditorio y espacios de exposiciones. Su superficie total, incluyendo zonas comunes, aseos y almacenes, alcanza los 882,60 metros cuadrados. El proyecto tuvo un presupuesto de 1,2 millones de euros.

Además, el Ayuntamiento invirtió otros 35.000 euros en amueblar todas las estancias y en la dotación del equipamiento audiovisual del auditorio. Las actuaciones se están haciendo de manera simultánea a la creación de la marquesina para poder disponer del nuevo edificio plenamente funcional a la mayor brevedad.