Finalizadas las obras que mejoran la accesibilidad del centro de salud de Rodeiro


Las obras consistieron, en primer lugar, en el acondicionamiento de un espacio en la planta baja (antes dedicado a almacén) para instalar en él la consulta y sala de espera de pediatría. Para esto, se eliminó la puerta existente y se colocó una cristalera que permite dotar de iluminación natural tanto a la nueva sala de espera como a la consulta. Hasta ahora, la consulta de pediatría estaba situada en la planta alta del edificio principal, por lo que no era accesible para subir los carritos de bebé y las escaleras tampoco eran acomodadas debido a la antigüedad del edificio principal, y a que no dispone de ascensor.

Por otra parte, la reforma resolvió también los problemas de accesibilidad que presentaba el inmueble, pues las ambulancias no tenían posibilidad de acceso al centro debido al tamaño del portal y al desnivel existente entre la acera y la parcela. Para solucionarlo, se ejecutó una modificación del acceso principal para eliminar el desnivel con la acera y dotarlo de más anchura para facilitar un acceso cómodo de las ambulancias.

Las obras contemplaron también la impermeabilización de la cubierta plana y relevo de la cubierta del edificio posterior por una cubierta de panel sándwich, el relevo de la carpintería exterior por otra con rotura de puente térmica, la reparación de la instalación eléctrica y el pintado interior del centro.

El conselleiro de Sanidad, Julio García Comesaña, acompañado del alcalde de Rodeiro, Rubén Quintá, visitó las obras, en desarrollo del convenio firmado por Xunta y Ayuntamiento el pasado mes de julio para efectuar un proyecto de mejora por importe de 86.052 euros, partida cofinanciada a partes iguales por ambas administraciones.