La vendimia en las denominaciones de origen ourensanas se adelantan este año

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Los técnicos de la cooperativa del Ribeiro comenzaron a recoger muestras para ver el grado de maduración así como la calidad de las uvas. De aquí la que empiece la cosecha, lo harán regularmente, para acertar con el momento óptimo para la vendimia. Confían en que el rendimiento sea semejante al del año pasado, en que cogieron 3 millones de kilos.

Comentan los agricultores que el mayor problema de esta campaña fueron los hongos, especialmente el mildio, por la combinación de treboadas y calor que se dio en una fase delicada del ciclo de la uva, entre finales de mayo y principios de junio. La fecha estimada para comenzar aquí la vendimia es el 6-7 septiembre, pero hay variedades que ya se cosecharán en agosto.

Finales de agosto y principios de septiembre son también las fechas estimadas por los consejos reguladores de la Ribeira Sacra y Monterrei. En Valdeorras, como es habitual, podría adelantarse aun más, comenzando en algunas zonas a partir de 20 de agosto .

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