La Xunta destaca la calidad y el buen estado del centollo de las rías gallegas


El vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Xustiza e Deportes, Diego Calvo, y la conselleira del Mar, Rosa Quintana, asistieron a la VII Festa Gastronómica da Centola en el puerto de Lorbé, una iniciativa organizada por la cofradía de pescadores local con la intención de promocionar este crustáceo tanto entre vecinos como visitantes. El evento también sirve para homenajear a la flota de artes menores que lo captura en la zona aprovechando que el pasado lunes abrió la campaña en las provincias de A Coruña y Pontevedra –en Lugo lo hará el 28 de este mes–.  

El Ejecutivo gallego destaca la calidad y excelente sabor de esta especie así como el bueno estado biológico que presenta en aguas gallegas, ya que en la pasada campaña de 2021-2022 alcanzó registros históricos en las lonjas gallegas con cerca de 700.000  kilos comercializados. Los asistentes a la jornada gastronómica de hoy pueden degustar el centollo en los restaurantes que participan en la fiesta –Puerto de Lorbé, La Escuela, Casa Méndez, A Cortiña y A Coviña– o recogerla ya preparada para llevar en el propio puerto.