Galicia contará con una nueva Ley de calidad alimentaria

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Se trata de una apuesta de la Comunidad por la competitividad de sus productos, una nueva Ley de calidad alimentaria que impulsará las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas protegidas, así como otras figuras como el sello de artesanía alimentaria.

Bajo el objetivo de que el nuevo texto esté aprobado el próximo año, con esta iniciativa se reforzará el control para luchar contra las prácticas desleales, tanto en la producción como en la comercialización; además de la actualización del catálogo de infracciones y del procedimiento sancionador, adecuándolo a la realidad actual y teniendo en cuenta el cada vez mayor volumen de ventas que se realizan a través de internet.

Asimismo, la normativa facilitará la adaptación al Pacto Verde Europeo y los Objetivos de desarrollo sostenible, que promueve la orientación del sistema alimentario hacia la sostenibilidad, la innovación y la transición justa.

Por otra parte, la nueva Ley perseguirá un mayor control sobre las entidades privadas de certificación alimentaria, que deberán realizar una declaración responsable cuando ejerzan actividades relacionadas con la verificación del cumplimiento de esquemas de certificación públicos (como la producción integrada, el etiquetado facultativo de carne de aves, las especialidades tradicionales garantizadas, etc.); e introducirá criterios para que en las compras públicas se apueste por productos frescos, de temporada, ecológicos, de cercanías y de calidad diferenciada.