El municipio portugués de Esposende invitó al Ayuntamiento de Vimianzo en el Día Internacional del Turismo, para explicar su singular proyecto gastronómico. En el marco de unas Jornadas Europeas de Patrimonio y Turismo, el Técnico de Patrimonio del Ayuntamiento de Vimianzo, Manuel Rial Santos, presentó el proyecto “Vimianzo, del mar a la tierra” y habló sobre la arqueogastronomía aplicada al principal certamen gastronómico de la villa, los Pinchos Irmandiños. Desde el municipio miñoto, mostraron su interés en el proyecto vimiancés a partir de una demostración realizada en el certamen gastronómico “Xantar” en Ourense, donde conocieron la iniciativa “ arqueogastronómica”. De este modo, Esposende se inspiró en ella para crear un proyecto propio de recuperación de recetas de otro tiempo, “ Esgastronomía”. Como introducción a la presentación del proyecto vimiancés, el profesor de la Universidad de Oporto Carlos Brochado Almeida explicó la alimentación del pueblo galaico durante la Edad del Hierro y la época medieval.
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