La Diputación financia la creación de un centro social en Valadiño, Carnota


El vecindario del ayuntamiento de Carnota ya disfruta de un nuevo espacio de reunión en el municipio con el final de las obras del centro social de Valadiño. Las instalaciones fueron financiadas con cargo al Plan Único de la Diputación de A Coruña con un presupuesto de 84.965,80 euros.

La iniciativa se desarrolló en una parcela en Valadiño, cerca de Vilar de Outeiro, que ya contaba con una zona edificada y una pista polideportiva, a las que ahora se añade esta nueva construcción donde se podrán llevar a cabo diferentes actividades como reuniones, exposiciones o cursos. El inmueble de planta baja acoge un espacio polivalente de 31 metros cuadrados, una cocina, un aseo adaptado para personas con movilidad reducida y un almacén exterior, donde se guardarán los utensilios de la brigada de obras. También dispone de una una terraza cubierta con dos parrillas para uso vecinal.

Atendiendo a una buena estrategia bioclimática, la terraza está orientada al sudoeste para dar sombra y resguardar de la lluvia sin impedir que entren los rayos solares en la época de frío. El entorno, que está comunicada por la vía que une Gosende con Arcos, a través de la que se accede al centro, y por una ruta local de servidumbre, fue dotada también de una fosa séptica, dado que el lugar no contaba con servicio municipal de saneamiento.