La nueva plaza de Baio ya es una realidad


Era una vieja demanda vecinal y después de varios años de trámites, la nueva plaza de Baio es una realidad. Aunque la sexta ola impide hacer una inauguración como gustaría, este jueves se realizó una sencilla presentación oficial de este nuevo espacio para ponerlo a disposición de todo el vecindario.

Tal y como señaló el Alcalde de Zas, Manuel Muíño, “es un gran día tanto para Baio cómo para todo el Ayuntamiento de Zas ya que es una realidad uno de los proyectos de mayor envergadura de los últimos años”. Durante la presentación Molino recordó que el procedimiento fue inédito en la Costa da Morte puesto que la urbanización de este área se hizo mediante la ocupación de los terrenos, en lugar de la expropiación que es el más común, que figuran como adscritos a servicios públicos dentro del PGOM – Plan General de Ordenación Municipal – del Ayuntamiento de Zas.

En este sentido, la construcción de este nuevo espacio en pleno centro de Baio tiene una doble finalidad. Desde el punto urbanístico, integra de una manera armónico una zona con un gran valor medioambiental y paisajistico como el paseo fluvial y la carballeira con el entramado urbano. Y desde el punto de vista social este espacio nació como un punto de encuentro integeneracional y también como un lugar para el disfrute y celebración de diversos eventos tales como las fiestas de la villa, ferias sectoriales y la propia feria de Baio que está previsto hacer el traslado en un futuro próximo.

Su diseño

Esta nueva infraestructura pública ocupa un espacio de casi 6000 m2 y está situada en pleno casco urbano de Baio a un lado del paseo fluvial. Se diseñó siguiendo las tendencias urbanísticas actuales: 100% accesible, diáfana y sostenible. Al estar catalogados esos terrenos como zona de cauce preferente por Augas de Galicia, se diseñó, en colaboración con este organismo, siguiendo unas características técnicas que permiten la rápida evacuación del agua. La plaza propiamente dicha ocupa una superficie de 1500 m2, está construida en forma de U, dispone de diverso mobiliario urbano móvil que la delimita y cuenta con una fuente de agua de circuito cerrado y transitable que se hace más espectácular de noche debido a su iluminación.

Además se construyó una zona de aparcamiento gratuita con capacidad para más de 75 vehículos y una vía que de la continuidad a la calle Herbais da Ponte. De esta forma se mejoró la seguridad y el tránsito del tráfico rodado y peatonal de la calle Herbais da Ponte que ahora es de sentido único. Las zonas verdes ocupan un total de 500 m2.

Todos estos trabajos realizados por la empresa Lires Cons y que causaron una enorme expectación desde el primer día se ejecutaron en un tiempo de marca; en escasos cinco meses.

El Ayuntamiento de Zas invirtió un total de 314.988,72€ en este proyecto financiados con fondos propios y sin necesidad de recurrir a ningún préstamo.