El acto de presentación de la Feria del Cocido de Lalín se llevó a cabo en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela, donde la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, puso en valor la larga trayectoria de esta fiesta de interés turístico internacional, que una edición más reúne a cientos de personas en la capital del Deza.
La directora de Turismo hizo especial hincapié en la importancia de la enogastronomía dentro de la oferta turística de la Comunidad ya que constituye el segundo motivo por el que los turistas se acercan a Galicia. Por ello, explicó Castro, se puso en marcha el Plan Territorial de Sostenibilidad Turística de Enogastronomía de Galicia, con el objetivo de promocionar Galicia como destino enogastronómico de primer nivel poniendo en marcha actuaciones transformadoras en diferentes áreas, con una dotación presupuestaria de 35,4 M €.
La promoción de la gestión sostenible desde los destinos y la potenciación del territorio enogastronómico gallego como un espacio de desarrollo turístico competitivo cuya proyección y comercialización alcancen el ámbito nacional e internacional son los objetivos alrededor de los que se vertebra este plan, con un fuerte contenido en la digitalización y en la innovación gastronómica.