Presentado el Plan territorial de sostenibilidad turística de enogastronomía de Galicia


  • En el acto de presentación participaron la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro, y el vicepresidente de la Diputación de A Coruña, Xosé Regueira, entre otras autoridades.

El Plan, dotado con 34,5M€,  tiene como objetivo la promoción de la comunidad como destino enogastronómico de primer nivel, poniendo en marcha actuaciones transformadoras en diferentes áreas del territorio, como la puesta en valor de los territorios vitivinícolas, la mejora de la comercialización y de la promoción de nuevos productos turísticos vinculados a la enogastronomía gallega, la promoción de la gestión sostenible desde los destinos y la potenciación del territorio enogastronómico gallego como un espacio de desarrollo turístico con un fuerte contenido en la digitalización y en la innovación gastronómica.

Este plan contempla, además, intervenciones referidas al embellecimiento y adecuación de los establecimientos de producción enológica y alimentaria y de sus entornos para mejorar la imagen tanto física como digital de los destinos, potenciando la llegada del AVE a Galicia, así como la movilidad sostenible, que tiene por objetivo reducir el impacto ambiental de los desplazamientos de los visitantes por el territorio y mejorar la accesibilidad a los lugares de interés dinamizando así la actividad turística.

Las intervenciones que forman parte del Plan Territorial de Galicia, están compuestas por 3 Actuaciones de Cohesión en Destino (ACD), con una inversión de 14,9 millones de euros, y 11 Planes de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD), impulsados por entidades locales, que recibirán un total de 17 millones de euros.

Se incluyen actuaciones en los alojamientos con encanto en destinos enogastronómicos de Galicia para la adecuación de instalaciones para la realización de experiencias enogastronómicas; la creación de Galicia Gastro Experience como centro de referencia para la mejora de la enogastronomía gallega como experiencia turística; y la puesta en marcha de una red de movilidad en las cinco Rutas do Viño de Galicia en vehículo eléctrico. Estas tres actuación suman una inversión de 14,9 millones de euros.

Planes de sostenibilidad en destino

En el marco de estos Planes, Galicia presenta 11 que suman un presupuesto de 17 millones de euros, en los que se encuentran:

1.       PSTD Os Fogóns do Anllóns (Carballo, Coristanco, A Laracha, Ponteceso, Cabana de Bergantiños) 1.500.000€.

2.       PSTD Et edendo, Lucus: Un recorrido histórico por la enogastronomía (ayuntamiento de Lugo) 2.000.000€

3.       PSTD Valdeorras, Ruta do Viño Milenaria (O Barco, A Rúa, A Veiga, O Bolo, Petín, Vilamartín, Rubiá, Larouco, Carballeda) 1.500.000€

4.      PSTD Barbanza-Arousa. Viaxe a través da historia dos sabores (Ribeira, A Pobra do Caramiñal, Boiro, Rianxo) 1.500.000€

5.      PSTD Ribeiro – O Carballiño (Arnoia, Avión, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Melón, Ribadavia, Beariz, Boborás, O Carballiño, O Irixo, Maside, Piñor, Punxín, San Amaro, San Cristovo de Cea, Padrenda, Pontedeva) 1.500.000€

6.      PSTD Condado Paradanta Destino Enogastronómico (A Cañiza, Arbo, As Neves, Covelo, Crecente, Mondariz, Mondariz-Balneario, Ponteareas, Salceda de Caselas y Salvaterra de Miño) 1.500.000€

7.       PSTD de Vigo (Ayuntamiento de Vigo) 2.000.000€

8.      PSTD del Xeodestino Ría de Vigo y Baixo Miño “Despensa de Galicia” (A Guarda, Baiona, Fornelos de Montes, Gondomar, Mos, Nigrán, O Porriño, O Rosal, Oia, Pazos de Borbén, Redondela, Soutomaior, Tomiño, Tui) 1.500.000€

9.      PSTD O Carballiño e a gastronomía do Polbo (ayuntamiento de O Carballiño) 1.000.000€

10.   PSTD de A Guarda (Ayuntamiento A Guarda) 1.000.000€

11.   PSTD O Grove. A Gastromeca. Construcción de un nuevo modelo basado en la emoción y la autenticidad a través de su cultura gastronómica (Ayuntamiento de O Grove) 2.000.000 €