Puesta en valor del proyecto de reducción de las emisiones de carbono en la industria forestal


El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, conoció el proyecto Biomais CO2 El2, financiado con una ayuda de la convocatoria de 2022 a grupos operativos de 135.000 euros. El grupo que lleva a cabo este proyecto está formado por la empresa Ingeniería Forestal Asefor, la Universidad de Santiago de Compostela, la asociación Bioeco2 y el Clúster de la Madera y el Diseño de Galicia.

Según el director, este nuevo proyecto representa un enfoque innovador en la producción forestal y pretende conectar herramientas digitales, actualmente existentes, en cuanto a modelos de crecimiento, en el marco de la silvicultura, la calidad de la madera o la gestión sostenible, para desarrollar una solución integrada que atribuirte información en cuanto a la contabilidad de emisiones y absorciones en el sector del uso de la tierra, cambios en el uso y la silvicultura.

Así, busca realizar una aplicación práctica integrada que abarque a todos los sectores implicados de interés, incluidos aquellos responsables de la compensación de emisiones, en la puesta en valor de los mismos.

Además, se enmarca dentro de tres áreas prioritarias: los sistemas agrarios de producción, la aplicación de las tecnologías de la información y de la comunicación al sector y otras actividades relacionadas con la productividad, sostenibilidad e innovación agrícola y forestal.