Lema disfrutará de un nuevo espacio público que incluye un renovado centro social

Cedida.

El Centro Social de Lema podrá reabrir sus puertas muy pronto, después de una reforma integral que no solo consiguió transformar por completo el edificio de la antigua escuela sino también el resto de la parcela, reconvertida en un nuevo espacio público para uso y disfrute de toda la ciudadanía, ya que incluye un parque infantil y biosaludable que fomentará las relaciones intergeneracionales.

Las obras están prácticamente listas, como pudieron comprobar el alcalde, Evencio Ferrero; el concejal de Obras y Servicios, Luis Lamas, y el de Deporte y Cultura, Marcos Trigo. El proyecto, financiado por el Ayuntamiento de Carballo con 182.000 euros, permitió urbanizar toda la parcela, en la que, además del parque, se acondicionaron los accesos y una zona de aparcamiento.

En cuanto al centro social, la obra responde al plan de necesidades trasladado por el movimiento asociativo de la parroquia. Del edificio original prácticamente solo se conservan los muros exteriores, ya que se cambiaron puertas y ventanas, las fachadas, la cubierta, todas las instalaciones y se realizó una nueva distribución del espacio interior. Ahora, en los 148,80 metros cuadrados útiles de los que dispone, hay una zona de cocina y barra, un despacho, dos aseos, un salón de 80 metros cuadrados y un almacén. También se conservó parte del soportal, que cuenta ahora con 46,90 metros cuadrados. La colocación del mobiliario y la equipación completarán la actuación.